自分にむかってまっすぐに。「LOVE & HUG」

おいしくて、おいしくて

今日はね、あまりにおいしくて感動しちゃった昨日のランチのことをね

みんなに伝えたくて^^教えたくて^^!の衝動に駆られてBLOG更新w

 

昨日のランチは大阪・神山町のshot bar 7peaceの七菜ちゃんと。

夏以来の再会。彼女に連れて行ってもらった大阪北浜の

とんでもなく美味しい和食のお店Magnolia。

オーナーシェフの伊藤繁勝さんはファンキーで笑顔がむっちゃいい。

出てきた松前漬の中に入っていた割り干し大根は、伊藤さんのお母さんが

大根を割いて二か月位干して作ったお手製だという。

 

Funky Chef Shigekatsu Ito

 

次々に出てくる素材の味を生かしたお料理、

多すぎず、少なすぎず、華美過ぎず、素っ気なさ過ぎず。

供する一皿一皿に愛がこめられている。

「美味しいよ、感じてね、きっと笑顔になるよ」みたいな♥

和菓子まで作っちゃって、あわせるお抹茶も吟味されているし。

昔から台所にいること、他人に料理を作って食べてもらうことが好きで、

今の道に入ったという。(ニューオリンズのソウルフード系料理も

すごくおいしいらしいけど、ケータリングでしか食べられないんだって)

 

ここまで素材の味を大切にして料理を作ってくれるシェフには、

最近では滅多にお目にかからない。

世の中が濃い味に慣れ&シフトてしまっているし、

昨今の経済状態、食材選びの環境の悪さ、高騰も手伝ってか

「ここだけはゆずれない」という料理人の芯を感じることも少ない。

 

食育を考えながら、作ること、そして、食べてもらうことを楽しんでいる

彼の話を聴きながら出てくる料理に箸をつけると、彼の選ぶ食材なら

間違いないねと素直に感じる。

なんていうのかな、嘘・ごまかしのない味なんだ。

料理人としての矜持をひしひし感じるのに、笑顔がひとなつこい。

特筆すべきは、企画することがすごく好きなひとw

それは創作料理云々ではなく、サービスや食材流通について。

食と味を通じて、もっと面白いことができるんじゃないか、

お客と生産者に笑顔を生み出せるんじゃないかと、いつも

考えているっぽいw 企画力のある料理人、サイコーだね!

 

ここのお店、ほんとにぜひ行ってみてください。

みんなにこの感動を味わってほしい!!!

 

WEBに手を入れていないらしく、営業時間がでたらめ(笑)

変更点を書いておくので参考にしてくださいね^^;

ランチ営業(月・火・水のみ)     11:30-13:30(L.O.)

ディナー営業(月・火・水)   18:00-23:00
(木、金、土)   17:00-26:00

TEL&FAX       06.4980.1508 (予約したほうがいいみたい)

大阪市中央区北浜1-2-2

 

 


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